私の住むところから5分以内に、とても繁盛している
上海焼籠包のお店があります。
連日行列が出来ております。
私も、勿論利用した事あります。
近くですので、いつもその行列見ながら
考えてしまう事があります。
イワノッチ店長はお料理上手でした。
時々、手作りのお惣菜など頂いたことがありました。
手間暇かけた丁寧なお味。
その料理上手が、「私のつくるモモはチベット人にも絶賛された!」
と鼻息荒く話しておりました。
一度食べさせてくださいよ~、
とねだってみたものの、その頃は狂牛病で米国からの
牛肉がSTOPしている時期。
「日本では水牛が手に入らないから、安い米国産の
牛肉で作るのが一番本場に近く美味しく出来るのよね~」
と、言ってチャンスをのがしておりました。
「出来るならモモ専門店やってみたいんだけれど、
知り合いに言ったら、日本人はそれだけ、というのは
すぐ飽きられるよ」といわれてしまったとか・・・
きっとイワノッチ店長の味だったら、うちの近所の
お店のように繁盛しただろうな~。
それでなくとも、一度は食べてみたかった。
彼女の作るモモ。
それも叶わぬ夢。
*モモとはチベット料理で、蒸し餃子というようなものです。
皮から全て手作りでつくり、トマト・玉ねぎベースの辛い
ソースをつけて食べます。
旨いです。
上海焼籠包のお店があります。
連日行列が出来ております。
私も、勿論利用した事あります。
近くですので、いつもその行列見ながら
考えてしまう事があります。
イワノッチ店長はお料理上手でした。
時々、手作りのお惣菜など頂いたことがありました。
手間暇かけた丁寧なお味。
その料理上手が、「私のつくるモモはチベット人にも絶賛された!」
と鼻息荒く話しておりました。
一度食べさせてくださいよ~、
とねだってみたものの、その頃は狂牛病で米国からの
牛肉がSTOPしている時期。
「日本では水牛が手に入らないから、安い米国産の
牛肉で作るのが一番本場に近く美味しく出来るのよね~」
と、言ってチャンスをのがしておりました。
「出来るならモモ専門店やってみたいんだけれど、
知り合いに言ったら、日本人はそれだけ、というのは
すぐ飽きられるよ」といわれてしまったとか・・・
きっとイワノッチ店長の味だったら、うちの近所の
お店のように繁盛しただろうな~。
それでなくとも、一度は食べてみたかった。
彼女の作るモモ。
それも叶わぬ夢。
*モモとはチベット料理で、蒸し餃子というようなものです。
皮から全て手作りでつくり、トマト・玉ねぎベースの辛い
ソースをつけて食べます。
旨いです。
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